जयपुर में खाने के लिए टॉप 10 राजस्थानी व्यंजन

जयपुर में खाने के लिए टॉप 10 राजस्थानी व्यंजन

जयपुर में खाने के लिए टॉप 10 राजस्थानी व्यंजन

  • दाल बाटी चूरमा
  • गट्टे की सब्जी
  • केर संगरी
  • घेवर
  • आम की लौंजी
  • मावा-कचौरी
  • बादाम का हलवा
  • रबरी
  • गुजिया
  • गज़क

10दाल बाटी चूरमा:-

राजस्थान अपने पारम्परिक रीती-रिवाजो, विरासत महलो और भव्यता के लिए जाना जाता है, लेकिन राजस्थान स्वादिष्ट व्यंजनो की सूची भी प्रस्तुत करता है. राजस्थान की सबसे लोकप्रिय और सबसे अधिक पसंद की किया जाने वाला व्यंजन दाल बाटी चूरमा है. इन तीनो चीजों का संयोजन भोजन को पूर्ण बनाता है. बाटी को गेहू के मोटे आते से बनाया जाता है इसकी आकृति गोल होती है. बाटी को ओवन या जग्रे में पकाया जाता है पकने के बाद इसे शुद्ध घी में डुबाया जाता है फिर दाल के साथ इसका सेवन करते है. चूरमा राजस्थान की एक परतदार मिठाई है जिसे दाल और बाटी के साथ खाया जाता है.

9गट्टे की सब्जी:-

गट्टे की सब्जी राजस्थान की पारम्परिक सब्जी है. राजस्थान की इस बेहतरीन सब्जी का पुड़ी और पराठे के साथ सेवन किया जाता है, यह संयोजन आपकी स्वाद की कलियों को मंत्रमुग्ध कर देगा. गट्टे की सब्जी बेसन में हल्दी, जीरा, मेथी, लाल मिर्च मिलाकर दही में पकाया जाता है. यह देखने में बेहद आकर्षक और खाने में बेहद ही लज़ीज़ होती है. अगर आप जयपुर की यात्रा कर रहे है तो इस राजस्थानी चटपटी सब्जी का लुफ्त जरुरु उठाये.

8केर संगरी:-

भारत के स्वादिष्ट व्यंजनों की सूची में राजस्थान के व्यंजन भी शीर्ष स्थान पर है. अगर हम बात करे राजस्थान के सबसे लोकप्रिय और पारम्परिक मसालेदार व्यंजनों की तो केर संगरी उस सूची में शामिल है. यह एक रेगिस्तान में पाया जाने वाला वृक्ष है जिसके पत्तो का उपयोग स्वादिष्ट व्यंजन बनाने के किया जाता है. कई प्रकार के चटपटे मसालों के साथ इस सब्जी को तैयार किया जाता है. यह खाने में काफी स्वादिष्ट और मसालेदार होती है. इसका उपयोग आचार के रूप में भी किया जाता है.

7घेवर:-

राजस्थान, जयपुर के सबसे आकर्षक व्यंजनों में से एक है घेवर. यह जयपुर की एक प्रसिद्ध मिठाई है. घेवर को मैदा, खोया, चीनी और काजू बादाम के साथ तैयार किया जाता है. इसका सेवन दी तरीके चीनी की चाशनी और मेवे के साथ किया जा सकता है. यह मधुमक्खी के छत्ते जैसा दिखाई देता है और इसका आकर गोल होता है. घेवर राखी और तीज पर सबसे ज्यादा पसंद किया जाने वाला व्यंजन है. राजस्थान में तीज के त्यौहार पर घेवर बहन-बेटियों के यहा सिंजारे के रूप में भिजवाते है.

6आम की लौंजी:-

राजस्थान में गर्मियों में सबसे अधिक खाया जाने वाला व्यंजन है आम की लौंजी, ताकि गर्मी से राहत प्राप्त हो सके. इसे कच्चे आम, चीनी और मसालों के साथ बनाया जाता है यह एक प्रकार का कच्चा आचार है क्योकि इसका स्वाद आचार जैसा होता है. चटपटे मसालों के मिश्रण के साथ बनी हुई यह लौंजी एक बेहतरीन स्वाद का अनुभव प्रदान करेगी.

5मावा-कचौरी:-

राजस्थान में अधिकतर लोग अपने दिन की शुरुआत ही इस बेहतरीन और स्वादिष्ट मावा- कचौरी के साथ क्रेट है. यह राजस्थान की प्रसिद्ध जायकेदार मिठाई है। यह कचौरी मेवे से भरी हुई होती है और खस्ता कचौरी के साथ लेपित होता है और शक्कर की चाशनी में डुबो कर इसे बनाया जाता है फिर इसके ऊपर केसर, बादाम डालकर सर्व किया जाता है. अगर आप राजस्थान आये और इस लज़ीज़ मिठाई का स्वाद न ले तो आपकी यात्रा अधूरी है.

4बादाम का हलवा:-

राजस्थान के लोकप्रिय बादाम के हलवे का स्वाद आपको मनमोहित कर देगा. यह खाने में बेहद ही स्वादिष्ट लगता है. इस बेहतरीन हलवे को आटे से बनाया जाता  है फिर इसमें सूखे मुवे, घी, शक्कर, बादाम मिलकर इसके स्वाद को और अधिक बढ़ा दिया जाता है. इसका स्वाद आपको अगुंली चाटने पर मजबूर कर देगा.

3रबरी:-

रबरी का स्वादिष्ट स्वाद अपने आप में ही अद्भुत है. यह स्वाद आपको कही नही मिलेगा सिर्फ भारत के अलावा. इस लाजवाब रबरी को गाढे दूध में केसर, चीनी, सूखे मेवे और इलायची को मिलाकर लम्बे समय तक धीमी आंच पर उबाला जाता है. यह आपकी स्वाद को कलियों को मंत्रमुग्ध कर देगी. रबरी लच्छेदार भी होती है जिसमे मलाई या क्रीम डाली हुई होती है.

2गुजिया:-

गुजिया भी राजस्थान के पारम्परिक और आकर्षक व्यंजनों की सूची में से एक है. यह विशेष रूप से होली के त्यौहार पर सभी घरो में बनाई जाने वाली एक मिठाई है. इस मीठे पकवान को सादा आटे या सूजी के आटे से बनाई जाती है. आटे में नारियल पाउडर, खोया, सूखे मेवे मिलाकर फिर घी में लम्बे समय तक फ्राई किया जाता है. और इसमें मिठास लाने के लिए इसे चीनी की चाशनी में डुबोया जाता है.

1गज़क:-

गज़क विशेष रूप से सर्दियों के मौसम में बनाई जाने वाली प्रसिद्ध मिठाई है. इस मिठाई को पाचन के लिए सबसे अच्छा माना जाता है. इस स्वादिष्ट मिठाई को तिल और चीनी सिरप में पकाया जाता है. यह इतना नरम होता है की मुह में लेने पर यह पिघल जाता है. गज़क का स्वाद बेहद ही बेहतरीन होता है.

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